среда, 22 августа 2012 г.

15 лет назад из жизни ушел легендарный артист цирка - уникальный клоун Юрий Никулин

Юрий никулинРоссийское  цирковое сообщество 21 августа 2012 г. вспоминает  легендарного артиста цирка - уникального клоуна Юрия Никулина

Ровно 15 лет назад 21 августа 1997 года из жизни ушел всеми любимый клоун, замечательный артист цирка и кино – Народный артист СССР  Юрий Владимирович Никулин. Сегодня 21 августа 2012 г. все цирковое сообщество и поклонники поистине народного искусства - цирка вспоминают этого талантливого артиста, справедливого руководителя, замечательного друга и просто хорошего человека с открытой душой и сердцем.
Юрий Владимирович Никулин  - легендарный клоун, знаменитый советский и российский актёр, писатель, телеведущий, Народный артист СССР (1973 г.), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970г., за ряд комедийных ролей в кино), Герой Социалистического Труда (1990 г.),  Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени» (1996 г.), участник Великой Отечественной Войны.
Родился 18 декабря 1921 года в г. Демидове Смоленской области, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.
Окончив десять классов, в 1939 г. Юрий Никулин был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. Был участником Финской и Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, он решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли, сказав, что у молодого человека не тот профиль и его «вряд ли будут когда-нибудь снимать в кино».
В отличие от театра, цирк принял Никулина сразу. В сентябре 1946 года он поступил в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.
Юрий Владимирович всегда был любимцем публики. На его счету большое количество уникальных реприз. Он был учеником легендарного Карандаша (Михаила Румянцева) и партнером Михаила Шуйдина в их прекрасном творческом дуэте.
Никулин снялся более чем в 40 фильмах, на которых выросло не одно поколение. До сих пор комедии с его участием  любят и с удовольствием смотрят  российские  и зарубежные телезрители.
В список фильмографии артиста входит огромное количество отечественных картин, наиболее известные из которых: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Чучело»,  «Двадцать дней без войны», «12 стульев», «Старики-разбойники», «Андрей Рублев», «Кавказская пленница», «Денискины рассказы», «Пес Барбос и необычный кросс», «Когда деревья были большими», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!» и многие другие.
В 1982 году Юрий Владимирович закончил артистическую деятельность и возглавил родной Цирк на Цветном бульваре как его генеральный директор и художественный руководитель.
При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году.
В последние годы жизни всеми любимый артист  вёл  на телевидении юмористическую передачу "Белый попугай" и  являлся одним из постоянных участников передачи "В нашу гавань заходили корабли".
Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце и был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
В сентябре 2000 года недалеко от здания цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), в котором  артист проработал более 50 лет,  появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница». А в 2001 году была выпущена Марка России, посвящённая Юрию Никулину.
Сегодня Московский цирк на Цветном бульваре возглавляет  сын Юрия Никулина – Максим Юрьевич,  а жена  великого клоуна – Татьяна Никулина занимает должность консультанта по творческим  вопросам.
Юрий  Владимирович Никулин обладал врожденным чувством юмора,  всегда помогал  артистам и  был искренним другом каждому. Пятнадцать лет назад Россия потеряла великого артиста, но будет помнить его вечно!
Виктория Морунова