Реклама

среда, 13 марта 2013 г.

СПЧ вписался за Алексея Навального

Фото: Вячеслав Прокофьев  
Дневной пиар. Навального будут защищать СПЧ!

Двадцать из его членов готовы заступиться за оппозиционера 

В распоряжении "Ъ" оказался проект заявления членов совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) в защиту оппозиционера Алексея Навального. В документе, который подписали 20 правозащитников, говорится, что уголовные дела о махинациях на предприятии "Кировлес" и хищениях средств у компании "Ив Роше Восток" в отношении господина Навального возбуждены с целью давления на него. Ранее подобные заявления СПЧ делал только по делам Михаила Ходорковского и Сергея Магницкого, однако эта инициатива уже вызвала споры: некоторые члены совета "не готовы выступать адвокатами оппозиционера".


По данным "Ъ", Алексей Навальный ранее обратился к членам СПЧ с просьбой провести экспертизу по его уголовным делам. Разбирались в обстоятельствах уголовного преследования оппозиционера члены совета Игорь Каляпин, Павел Чиков и Сергей Костанов. Как говорится в документе, внимание правоохранительных органов к Алексею Навальному обусловлено в первую очередь его политической позицией. "Алексей Навальный с 2008 года занимается общественной деятельностью в сфере противодействия коррупции, а с 2011 года он занялся и политической деятельностью, выступил с резкой критикой действующих политических партий и принял активное участие в массовых публичных мероприятиях. Именно с этого момента правоохранительные органы активизировали свою деятельность",– говорится в проекте заявления. 

Напомним, 19 января этого года СК завершил расследование уголовного дела о хищениях на предприятии "Кировлес". Как ранее сообщал "Ъ", следствие считает, что в 2009 году господин Навальный, будучи советником кировского губернатора Никиты Белых, организовал хищение имущества ГУП "Кировлес", вступив в сговор с его директором Вячеславом Опалевым и главой ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым. Еще одно уголовное дело против господина Навального и его брата Олега было возбуждено 13 декабря 2012 года. Из его материалов следует, что в период с 2008 по 2011 год оппозиционер учредил ООО ГПА, а его брат, будучи сотрудником ФГУП "Почта России", узнал о том, что "почтовая служба не в состоянии оказывать в полном объеме услуги ООО "Ив Роше Восток" по отправке и перевозке посылок". "Зная это, Олег Навальный убедил представителя "Ив Роше Восток" заключить договор с фирмой Алексея Навального. По мнению следствия, ООО ГПА не намеревалось само оказывать услуги по перевозке и 10 августа 2008 года заключило договор с другой компанией",– говорится в заключении. "Анализ исследованных материалов позволяет сделать вывод о необоснованности уголовного преследования Навального. Органы следствия искусственно признают гражданско-правовые отношения и сделки уголовно наказуемыми",– считают правозащитники. 
Свои подписи под проектом заявления поставили 20 членов СПЧ. Среди них глава центра "Сова" Александр Верховский, политик Ирина Хакамада, журналист Николай Сванидзе. Сами авторы исследования вчера от комментариев отказались. "Я не вправе комментировать документы, находящиеся в стадии обсуждения. Мое личное мнение: состава преступления в действиях Алексея Навального нет",– заявил "Ъ" Сергей Костанов. 
"У нас правило: не выносить на публику внутреннюю жизнь совета. Подобные инициативы возникают постоянно, но сначала они выносятся на обсуждение по общей рассылке, а затем проводится заочное голосование по окончательному решению. Только после этого было бы правильно обсуждать документ в СМИ",– заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов. 
При этом ряд членов совета инициативу своих коллег не поддержали. "Это нарушение принятых процедур. Когда мы принимали аналогичные заявления по делу Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского, сначала выслушали все стороны, пригласили следователей, полицейских, а затем сделали объективный вывод",– заявил "Ъ" член СПЧ Кирилл Кабанов. По его словам, "никто из коллег не против разобрать дело господина Навального", но "выступать в качестве адвокатов хотят не все". "Мы серьезная структура, а не политическая организация, чтобы делать опрометчивые заявления. Нужно разобрать этот вопрос на заседании, да и сама тема нарушений в экономических делах гораздо шире, чем дело Алексея Навального",– считает господин Кабанов. 
Сам господин Навальный заявил "Ъ", что заявление членов СПЧ могло бы сильно помочь ему. "Следствие говорит, что я украл деньги, но нигде в деле не указано, как и кем проводились расчеты. Ясно, что я ничего не крал, но когда то же подтверждает серьезная независимая структура, совсем другое дело",– сказал оппозиционер. 
Григорий Туманов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий