Реклама

вторник, 19 марта 2013 г.

Мужество Навального обсуждает весь интернет.

 "Кому поп,кому попадья,а кому и свиной хрящик"  Навальный может удивлять.
На халяву покушать в Кремле , как один из вариантов мирного протеста.
Вот это порадовал . Алексей дорогой ты видимо не мог отказаться от бесплатной икры???
Тебя сегодня на Эхо Москвы так хвалили. Говорили , что ты теперь в любимчиках у самого Президента... Поздравляю. От всей души. Как и многие не вижу ничего плохого в посещении банкета.
Кто подскажет : что значит политическая проститутка?
навальный в кремле
Многие оппозиционеры, до этого даже лояльные Навальному, возмущены его фотографией с банкета в Кремле. На самом деле, на банкете


ничего страшного не происходит - это корпоратив "Аэрофлота", в совет директоров которого входит Навальный (о чем он многократно публично уведомлял общественность). "Имеет право". Но смотрится, конечно... мда. Не надо быть великим политтехнологом, чтобы, подумав минуту, понять, как широкие массы оппозиционеров отнесутся к появлению оппозиционного политика на кремлевском корпоративе. Да еще и прошедшего в Кремль по приглашению. "Настоящие революционеры в Кремль по приглашениям не ходят! Настоящие революционеры входят в Кремль, переступив через труп изрешеченного пулями ФСОшника!". А уж какую радость кремлевский Навальный доставил нашистам и их производным, и говорить нечего. Для оппозиционного политика кремлевский банкет - абсолютный имиджевый провал.

Но тут мы подходим к одной интересной аберрации восприятия Навального широкими народными массами, каковая аберрация могла появиться лишь в ситуации страшного дефицита лидеров. Навальный не является политиком. Ни оппозиционным, ни провластным, ни каким еще. Навальный - общественный активист, о чем он многократно публично заявлял самым разным людям и изданиям. И все его прослушали. Даже в ключевой момент - прошлую зиму, когда все ждали, что Навальный выдвинется в президенты, а он на прямые вопросы лишь мямлил, что, может быть, выдвинется, когда в России появятся честные выборы ("Приходите через годы!" - называется эта позиция), все решили, что отказ открыто оспаривать верховную власть - это у Навального от какой-то скромности невероятной. Что отсутствие политической программы - от скромности. И даже нежелание вступать в "Народный альянс" (который как бы "партия Навального") - тоже от скромности.

А это не от скромности. Человек просто не хочет и не может быть политиком, принимающим ответственность за судьбу ста сорока миллионной страны. О чем он многократно публично и предельно ясно сообщил. Навальный хочет быть общественным активистом. Разоблачать жуликов и воров, чинить ЖКХ, вскрывать аферы, налаживать корпоративное управление в "Аэрофлоте". По-английски такая социальная роль называется whistleblower, что я бы вольно перевел как "Человек, кричащий другим: "Вон они где, пидоры, спрятались, лови их, Семеныч, лови!".

Эта роль не предполагает ответственности. Эта роль не предполагает претензии на власть - основы политики. Эта роль существует и в США, и в КНДР, где в какой-нибудь партийной газете "Красное утро Пхеньяна" местный Навал Ын Ый тоже разоблачает махинации местного партийного чиновника Пут Ин , который в нарушение принципов чучхе сонгун купил на уворованный у крестьян рис квартиру в Сеуле. Эта роль существовала и в СССР, где в прессе периодически разоблачались отдельные коррупционеры и вредители. Это нормально. Это в целом полезно для общества. У Навального это хорошо получается. Но это не политика, потому что критик "отдельных недостатков советской власти" не претендует на то, чтобы выставить альтернативу этой власти. Он лишь критикует отдельные недостатки. Ну и еще требует провести честные выборы (между партиями, подписавшими "закон Димы Яковлева", ага).

Само собой, что среди постсоветского населения, измученного оппозиционными ничтожествами, Навальный вызывает инстинктивную симпатию: во-первых, потому что он русский (быть русским в стране со 120 000 000 русских - реально большой плюс). Во-вторых, потому что русский без горбов, без КГБ и работы на заводе, с нормальной биографией и нормальным образованием. В-третьих, потому что он русский, интегрированный в глобальный Запад - это обязательный пункт для восставшего среднего класса, который видит место русских в Европе, а не в Северной Корее.

Но население никак не может понять, что, несмотря на все свои плюсы, Навальный не хочет брать вилы и поднимать на них Путина, а хочет "тыкать Путина острой вилкой", дергать за косичку, не более. И что даже "Народный альянс" сделан активистами с мест, а сам Навальный от него многократно открестился и отказался вступать во вроде бы свою вроде бы партию.

Потому что не политик. Потому что общественный активист. Потому что не "хватай власть и беги", а "тыкать острой палкой и хихикать". Стоит понять, что перед нами не der Fuhrer, а скромный работник ЖКХ, как все станет на свои места. Для слесаря-сантехника визит на корпоратив в Кремль - это действительно "А чо такова-то?". В Кремле же побывал, еще и накормили бесплатно. Прикольно. И все остальные вроде бы непонятные для политика действия обретают предельную ясность. Зачем слесарю партия? Зачем выдвижение в президенты? Зачем хотя бы лидерство в протесте? Трубы новые на участок от этого не завезут, а проблем прибавится, ну их нафиг, нафиг!

Я предлагаю и противникам, и сторонникам Навального перестать издеваться над Навальным и поверить ему на слово. Человек действительно не хочет власти, а хочет вскрывать отдельные злоупотребления, выводить на чистую воду жуликов и воров, и в этом видит свое призвание. То, что мы там себе понапридумывали про этого обаятельного русского со сносным английским - это наши, а не его проблемы. Давайте уже правда отстанем от простого русского человека, который всего лишь мечтал о новой шинели. Пускай хоть покушает, совсем уже бедного Башмачкина заморили...  источник: ФБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий