Реклама

воскресенье, 27 октября 2013 г.

В Ленинском районе Воронежа продолжается ликвидация последствий пожара

В Ленинском районе Воронежа продолжается ликвидация последствий произошедшего вечером 25 октября из-за утечки газа пожара на трансформаторной подстанции «Горэлектросети», объединенной с абонентским участком (ул.Моисеева, 15-а), который и был в результате полностью уничтожен.
К моменту ликвидации огня без света остались восемь домов, в одном из которых располагается детский сад (вода, газ и т.д. в дома поступают). Глава Воронежа Александр Гусев осмотрел место происшествия и провел заседание КЧС. Он заслушал доклады руководителей профильных структур и ведомств об исполнении поручений, который были отданы им вчера во время тушения возгорания.

К 23:30 специалисты смогли войти в помещения подстанции, чтобы оценить ущерб.

– Нами была проведена инспекция оборудования. Оба трансформатора – в рабочем состоянии, потребовалось заменить отдельные их элементы и шесть рубильников. Также провели очистку помещений от сажи и просушили их, – рассказал директор МУП «Горэлектросеть» Олег Афанасьев.

Электрики незамедлительно приступили к работам по восстановлению энергоснабжения домов, первый удалось подключить уже к четырем утра, последний из подключенных в эту ночь – к 05:30. Два дома пока остаются без света, так как при попытке подать электроэнергию происходило короткое замыкание – кабели пострадали во время пожара.

– Лабораторией было определено место повреждения, произведено разрытие, приступаем к устранению, – доложил директор «Горэлектросети».

– Все материалы есть в наличии? Техника? Люди? Мы можем быть уверены что на этих кабелях нет других повреждений? Каково их состояние в целом? – потребовал отчета мэр города.

Олег Афанасьев ответил, что все ресурсы для устранения проблем имеются. Кабели, за исключением поврежденных участков ,по оценкам – в рабочем состоянии. Один из них – совсем новый: был заменен в прошлом году. Ориентировочные сроки восстановления электроснабжения – в течение двух часов.
По состоянию на 23:00 25 октября, в двух домах наблюдалось понижение давления в системе теплоснабжения – вышли из строя подкачивающие насосы. На утро субботы проблемы с теплом остались только в одном доме. К сожалению, генератор подключить не удалось – потребовалось бы слишком много времени на изменение системы электроснабжения дома.

Глава Воронежа выразил неудовлетворение тем, что его поручение не было выполнено в полном объеме.

Руководитель Управления ЖКХ Игорь Черенков доложил, что совместно с Управой Ленинского района и обслуживающей организацией был произведен обход жителей, в настоящее время претензий по теплоснабжению нет – на улице сейчас достаточно тепло, и дом не успеет остыть к моменту восстановления электроснабжения в штатном режиме.

Александр Гусев дал поручение все же проработать вопрос альтернативного подключения.

– Жильцы дома не должны почувствовать никакого дискомфорта из-за неполадок в системе отопления! – резюмировал мэр.

Далее глава Воронежа подробно остановился на восстановительных работах в самом пострадавшем здании. Оно состоит из двух частей, собственно трансформаторной подстанции, оборудование которой практически не пострадало, и пристроенного абонентского участка, который был уничтожен полностью.

Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин доложил, что решения по судьбе здания будут приниматься после того, как на месте отработают сотрудники правоохранительных органов, – тогда можно будет разобрать завалы и провести экспертизу конструктивных элементов.

Александр Гусев отметил, что помещения абонентского участка не имеет смысла восстанавливать в первоочередном порядке – есть другие задачи, например, оперативно восстановить утерянную базу абонентов части Ленинского и Центрального районов.

– В любом случае, каких бы подрядчиков вы ни привлекали к работам по устранению последствий, они должны понимать, что чрезвычайная ситуация – это не тот случай, когда можно на этом много заработать. Все должно быть очень четко осмечиваться в объемах, максимально приближенных к себестоимости. Каждая трата должна быть задокументирована, – подчеркнул глава Воронежа.

Владимир Астанин также сообщил, что согласно поручению, отданному 25 октября, подняты все документы, касающиеся строительства дома, при подключении которого к сетям и произошло ЧП. Теперь они будут скрупулезно изучаться специалистами.

– Мы должны в сжатые сроки окончательно определить причину возникновения пожара. Сейчас нет никаких сомнений, что произошел взрыв газа. Требую провести тотальную проверку всех документов, которые должны быть у застройщика и подрядчика на каждом этапе работ, и установить где чья вина. Надо не искать крайнего, а разобраться в причинах, чтобы не допускать повторения подобного впредь – заявил Александр Гусев.

По итогам совещание мэр Воронежа остался в целом удовлетворен ходом работ по ликвидации последствий аварии, об устранении отдельных недочетов профильные чиновники доложат ему на следующем заседании КЧС, которое также состоится сегодня, 26 октября.

– Итоговый ущерб пока не определен, но в любом случае он в полном объеме будет предъявлен виновнику взрыва. Если представители заказчика и застройщика благоразумные люди, то они возместят его добровольно. Если нет – мы добьемся компенсации затрат в судебном порядке! – подвел итог КЧС Александр Гусев.
Сообщение о пожаре в административном здания Горэлектросети, совмещенном с трансформаторной подстанцией, поступило в ГУ МЧС России по Воронежской области 25 октября в 19:35..
В 21:20 на месте пожара под руководством главы Воронежа Александра Гусева и начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие представители всех служб и ведомств, задействованных при ликвидации пожара и его последствий.

– При проведении работ по подключению строящегося объекта к инженерным коммуникация произошло повреждение газопровода низкого давления. По кабельным каналам газовая смесь попала в помещения подстанции, где произошло возгорание, – отметил Александр Гусев. – По предварительной информации, у заказчика работ есть земельный участок и разрешение на строительство. Но сами работы подрядной организацией велись, по-видимому, без оформления необходимых документов и с нарушениями, что и привело к чрезвычайной ситуации.
Глава Воронежа отдельно подчеркнул, что будет проведена полная проверка обстоятельств случившегося, наличия разрешительной документации и т.д.

– В настоящее время сотрудники правоохранительных органов опрашивают представителей подрядной организации. Мы будем настаивать на том, чтобы ликвидация последствий аварии и полное восстановление работоспособности поврежденного оборудования было осуществлено за счет средств заказчика работ, – подчеркнул Александр Гусев.

– Нам потребовалось провести эвакуацию жителей близлежащих домов, поскольку была опасность отравления продуктами горения, – рассказал начальник Главного управления МЧС по Воронежской области. – Сейчас люди возвращаются в свои дома.

– Я высоко оцениваю работу экстренных служб, они действовали слаженно и квалифицированно, именно поэтому ущерб не такой большой, как мог бы быть, – заявил Александр Гусев.
По итогам заседания КЧС было принято решение провести обследование зданий. Выяснилось, что в результате аварии было разбито лишь несколько стекол, их восстановление уже ведется силами управляющей компании. На время проведения первого совещания оставались без света восемь домов и один детский сад (встроенный).

Как сообщила сегодня, 26 октября, пресс-служба регионального ГУ МЧС, в 20.41 пожар был ликвидирован. По уточненным данным, в результате хлопка газа разрушена стена здания, повреждены автомобиль и три окна в одной из квартир соседнего дома (в настоящее время стекла вставлены). Угрозы жителям расположенных рядом домов не было.

Предположительная причина пожара - повреждение газопровода низкого давления при прокладке водопровода к строящемуся 16 этажному жилому дому №9 по улице Моисеева методом горизонтального бурения. После повреждения газопровода газ по канализационным каналам заполнил помещение трансформаторной подстанции, где произошла его вспышка, с выходом огня на кровлю здания.

В 23:30 специалисты смогли войти в здание подстанции и приступить к выполнению восстановительных работ на оборудовании.

В 05.05 26 октября электроснабжение было восстановлено по штатной схеме.http://voronej.bezformata.ru/listnews/pozhar-na-transformatornoj-podstantcii/15016901

Комментариев нет:

Отправить комментарий