Реклама

пятница, 5 апреля 2013 г.

Антиникелевцы о Новохопёрске: «Там какие-то ужасные воды пошли – солёные, которые ведут к необратимым последствиям!»


Межрайонный природоохранный прокурор Алексей Сапрыкин отчитался о работе своего ведомства за год и рассказал о ситуации с разработкой никеля в Воронежской области

Антиникелевцы о Новохопёрске: «Там какие-то ужасные воды пошли – солёные, которые ведут к необратимым последствиям!»
Текст: Алена Орехова
В пятницу, 5 апреля, воронежский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Сапрыкин на пресс-коференции рассказал о многочисленных нарушениях, которые ведомство обнаружило за
прошедший год. В общей сложности, выявили 800 нарушений закона, к административной ответственности привлекли 174  человека, в суд отправили 57 заявлений, внесли 111 представлений.
По словам Алексея Сапрыкина, наибольшее внимание сейчас уделяют соблюдению законодательства в области отхода производства и потребления. Прокурор напомнил резонансный случай про полигон, расположенный в южной части карьера «Средний» в Семилукском районе. Тогда природоохранная прокуратура проводила там проверку. Выяснилось, что полигон самовозгорелся. Пожар не могли устранить больше трёх дней, дымом заволокло пригороды, а на проходящей рядом автотрассе видимость упала до нуля.
После проверки ответственное юридическое лицо привлекли к административной ответственности и штрафу в 150 тысяч рублей, а сам полигон закрыли.
Регулярно в области обнаруживают и незаконные свалки.
- На территории карьера, эксплуатируемого компанией «Агропромстрой» в Семилукском районе, установили, что там складируют мусор. Возбудили дело об административном правонарушении и юридическое лицо привлекли к штрафу в 100 тысяч рублей.
В самом Воронеже, по словам прокурора, за прошедший год направили четыре исковых заявления по несанкционированным свалкам в Коминтерновском и Левобережном районе. Но ответчики оперативно убрали свалки и дела были завершены.
Впрочем, реки и озера области страдают от загрязнений не меньше.
- Главные причины, приводящие к загрязнению вод, – сброс неочищенных стоков и пользование водными объектами без какой-либо разрешительной документации, - поясняет Алексей Сапрыкин. - Такие нарушения выявлялись в деятельности «Квадры», «Павловскгранита» и других.
Несомненно, больше всего собравшиеся ждали сообщений о мониторинге ситуации вокруг разработок никелевых месторождений. На пресс-конференцию в зал неожиданно вместе в журналистами пришли так называемые антиникелевые активисты, к СМИ не имеющие никакого отношения.
- Как известно, на территории Новохопёрского района осуществляются геологоразведочные работы. «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК. – Ред.) имеет лицензии на право пользования недрами на Ёлкинском и Еланском участках, - отметил Алексей Николаевич. - Право пользования недрами предоставлено данной организации в соответствии с законом о недрах и на основании распоряжения правительства РФ от 29 июня 2012 года на аукционе, состоявшемся в Москве. В феврале текущего года управление Росприроднадзора проводило проверку деятельности комбината на территории Воронежской области. Каких-либо нарушений выявлено не было.
Как только природоохранный прокурор закончил рассказывать об итогах прошедшего года, настало время задавать вопросы. Сразу несколько активистов подняли руки. Модератор предоставил им слово. Однако вместо вопросов представители антиникелевого движения начали зачитывать жалобу на начавшиеся работы.
- На землях сельхозназначения проводится уже хозяйственная деятельность, на поле уже построен забор и срублены деревья… - начал один из активистов.
Впрочем, договорить ему не дали. Оказалось, что межрайонный природоохранный прокурор о бумаге, которую начал зачитывать молодой человек  уже слышал. Хотя в сферу его компетенции решение таких вопросов не входит.
- Основной наш надзор за соблюдением законодательства природоохранными органами, - пояснил Алексей Сапрыкин. - Если Росприроднадзор проведет проверку, мы сможем оценить её результаты.
Активисты с упорством, достойным лучшего применения, не отступали.
- Насколько мне известно, геолого-оценочные работы должны быть оценены, то есть какой от них может быть вред, - заявила ещё одна «защитница Хопра». – Представляете, там сейчас более ста дырок в земле! Уже какие-то такие ужасные воды наверх пошли – солёные, которые ведут к необратимым последствиям.
В очередной раз природоохранный прокурор пояснил, что жалобы необходимо направлять в Управление Росприроднадзора, который её рассмотрит, возьмёт образцы почв и всё проверит.
- А эту проверку Росприроднадзор проводит под контролем каких-либо организаций? – продолжает вопрошать активистка. – Или власть их просто привезёт и быстренько что-то сделает?
- Какая власть привезёт? – удивился прокурор. - Это федеральный орган государственной власти, который уполномочен на осуществление проверки.
- А общественные организации могут присутствовать при этом? – допытывается женщина.
- Это не ко мне вопрос, - в который раз поясняет Алексей Сапрыкин.
- Но вы же прокурор, вы же знаете закон…- удивляется активистка.
- Это не ко мне вопрос, - в очередной раз повторил представитель надзорного ведомства. - Я не могу отвечать за проверяющих…
P.S. Весь мир выступает против уничтожения природы , но прокурор не в курсе . Может это ему приказали не слышать граждан? Поэтому каждого честного гражданина власть пытается выставить активистом или лазутчиком Госдепа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий