Реклама

среда, 20 ноября 2013 г.

Террористы в Воронеже

Полезный пост для жителей не только Воронежа , но и других крупных городов России.

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Трагедия, случившаяся в Волгограде 21 октября, всколыхнула всю Россию. Столь масштабные террористические акты в нашей стране не совершались с момента взрыва 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово». Взрыв в «Домодедово» унёс жизни 37 человек. В Волгограде погибли шестеро — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, ранено 55 человек. По последней информации, 30-летняя Наида Асиялова ехала из Махачкалы в Москву на рейсовом автобусе. По неустановленным пока причинам 21 октября уроженка Дагестана вышла в Волгограде. Добравшись из Дзержинского до Кировского района на автобусе, она села на другой автобус и там взорвала себя. Мощность взрыва оценивают в 500 — 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Как выяснилось, у террористки с собой было две бомбы — одна взорвалась, вторую обнаружили рядом с трупом, она по каким-то причинам не сдетонировала...

Террористы в Воронеже


У многих воронежцев возник естественный вопрос — может ли всё случившееся повториться в нашем городе? Воронеж, к сожалению, действительно привлекательная мишень для террористов. По количеству совершённых или предотвращённых террористических актов наш город в Центральном федеральном округе — второй после Москвы. Причём взрывы в столице и в Воронеже были тесно свзаны друг с другом.

Напомним лишь о нескольких террористических актах, которые совершил россиянин Максим Панарьин. По указанию боевиков 19 февраля, 19 и 26 июля 2004-го и 26 января 2005-го организовал серию взрывов на остановках «Военный городок», «Институт лесной генетики», «Антонова-Овсеенко» и «ДК машиностроителей». У института генетики погибла 26-летняя Елена Фролова. Во всех остальных случаях лишь чудом обошлось без жертв. На остановке «Военный городок» пассажиров спас вовремя подошедший «народный автобус», у ДК машиностроителей — трамвай. Панарьина задержали в Воронеже 8 мая 2005-го. Очередной теракт он собирался организовать в нашем городе уже на следующий день — в День Победы.

На что стоит обратить внимание горожанам

На следующий день после взрыва в Волгограде в Управлении ФСБ области нам сообщили, что в Воронежской области меры безопасности, особенно на транспорте, усилены. Правда, что это за меры, ФСБ не раскрывает.

В последние годы в общественных местах появилось множество антитеррористических плакатов. Так, к примеру, плакат, который встретили на вокзале «Воронеж I» корреспонденты «МОЁ!», советует обращать внимание на «растяжки из проволоки, шпагата, верёвки», «шум из обнаруженного предмета (тикание часов, щелчки)», а также на «присутствие проводов, небольшой антенны». В то же время ФСБ России обобщила опыт всех совершённых в предшествующие годы террористических актов. И пришла к выводу, что взрывные устройства выглядели вовсе не так примитивно — они не шумели и не тикали, на них не было никаких растяжек. На остановках в Воронеже взрывчатка, к примеру, была упакована в пустые банки из-под пива.

Так что предотвратить террористические акты в первую очередь может хорошая работа спецслужб и лишь затем — бдительность горожан. Воронежцы же могут помочь спецслужбам, обратив внимание на чердаки и подвалы собственных домов. После взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года подвалы и чердаки заперли буквально за сутки. Сейчас же двери и люки некоторых из них вновь открыты нараспашку.

Куда сообщать о подозрительных людях и предметах

Если вас насторожила оставленная вещь или поведение незнакомого человека, в первую очередь обращаться нужно в полицию (02) или в Управление ФСБ (255-04-44). Эти телефоны работают круглосуточно.
Роман ПРЫТКОВ Родина

Комментариев нет:

Отправить комментарий