Реклама

четверг, 28 ноября 2013 г.

ПЕРВЫЙ УНИВЕРМАГ ВОРОНЕЖА

Не смотря на бурное развитие города и наличие в нем больниц, типографий, школ, библиотек, театров, ведомств и прочих, и вопреки тому, что Воронеж слыл торговым городом, первый в городе универмаг появился относительно недавно. Его история уходит в революционные годы. Он был построен на маленьком участке земли между двумя центральными улицами - нынешним проспектом Революции и улицей Пушкина, со смешным названием «Утюжок». В дореволюционное время это была простоя торговая площадь, каких в Воронеже было огромное количество, с маленькими торговыми лавочками. Но после революции было принято решение снести торговые ряды и выстроить отдельное здание, в столь модном в советское время стиле конструктивизма. Вопреки тому, что заголовки газет того времени объявляли о «Ликвидации Утюжка», название настолько крепко прилипло к этому участку земли, что и по сей день универмаг в центре города называется не иначе, как «Утюжок». Строили магазин по проекту А. И. Попова-Шамана. Строительство продвигалось медленно и далеко не так просто, как планировалось. Стройка часто останавливалась из-за дефицита средств для строительства, а так же ремонтных работ на близлежащих участках. Жизнь в Воронеже в конце 20-ых начале 30-х была довольно тяжелой.
Согласно официальным источникам, город-крепость Воронеж возник 1585г. Не раз и не два он был разрушен, но благодаря тому, что имел очень выгодное положение - у слияния реки Воронеж с Доном, что являлось торговым путем на тот момент, восстанавливался практически мгновенно. Изначально население города состояло из казаков, пушкарей, ремесленников и прочих служивых людей. Строгий, почти военный город вмещал в себя все лишь самое необходимое. Могущественные крепости и башни - вот, что представлял собой Воронеж тех времен. Однако, выгодное геополитическое положение накладывало свой отпечаток: тучный чернозем, богатые своей флорой и фауной леса, изобилующая рыбой река, все это делало Воронеж интересным и выгодным для развития. Как и многие другие города того времени, острог был построен из деревянного сруба. Не обошло это и Воронеж, со своим личным архитектурным стилем, прекрасным образчиком талантливейших работ тех времен был воеводский двор Воронежа XVII века, запись о которых сохранилась до сих пор.

Угрюмую и могущественную красоту Воронежа изображали в своих работах художники, такие, как Аполлинарий Васнецов. Описывали поэты и писатели. Тем не менее, пожары и регулярные вражеские набеги со временем изменили город до неузнаваемости. В 1673 году после сильнейшего пожара, который смел большую часть изб и башен, было принято решение о реконструкции города. При перестройке острога были изменены и увеличены торговые площади, впоследствии они стали прототипом нынешних базарных площадей. В дальнейшем торговля стала занимать одну из ключевых позиций в городе. В 1780 году в Воронеже проживало около 300 купцов различных гильдий, которые не только торговали, но зачастую и имели собственное производство.

Тем не менее, вопреки всем сложностям, магазин был достроен и еще долгое время являлся одним из самых крупных, архитектурно выверенных и элегантных зданий Воронежа. «Утюжок» и сегодня гостеприимно открывает свои двери перед горожанами и гостями города. К сожалению, перенеся массу реконструкций, ему не удалось сохранить свой первозданный вид. Но это здание, как символ суровой красоты этого края, до сих пор привлекает внимание своей величавой красотой. источник http://vrn36on.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий