В Защиту Хопра
22 сентября прошла общероссийская акция солидарности в защиту Черноземья
Сегодня более чем в 30 городах и поселках проходят пикеты с участием экоактивистов и представителей различных гражданских движений с целью донести до лиц, принимающих решение, послание о том, что люди со всей России обеспокоены намерением добывать никель в Черноземье.
В этих городах тоже есть свои антиэкологические и антинародные проекты, с которыми борются местные гражданские движения.
Так, нижегородцы, которые провели театрализованный флешмоб и пикеты на одной из центральных площадей в поддержку экоактивистов Воронежской области, выступают против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС – чрезвычайно вредной меры, от которой пострадает природа и очень многие люди.
В Челябинске активисты, вышедшие в защиту Черноземья, протестуют против застройки особо охраняемой природной территории – городского бора. Красноярцы борются со строительством очень вредного ферросплавного завода. И так во многих местах. В данный момент уже пришли материалы с акций в поддержку противников никелевого проекта в Черноземье из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Вологда, Тамбовская область, Липецк, Урюпинск, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Сочи, Мурманск, Ульяновск, Саратов, Рязань, Белгород, Волгоград, Пермь, Иваново, Тюмень, Челябинск, Калининград, Белгород, Владикавказ, Орск, Тарту (Эстония), поселок Торф Нижегородской области, города и поселки Воронежской области Анна, Елань-Колено, Красное, Новохоперск.
Центром событий стал Воронеж, где прошел митинг на Советской площади, собравший более 2000 человек. О таком числе собравшихся можно точно сказать, в связи с собранными на митинге двумя тысячами подписей под его резолюцией. В ходе митинга выступили гражданские активисты из Воронежа, а также из многих областных городов и поселков, включая Новохоперск, Борисоглебск, Елань-Колено, Красное и т.д.
Представители казачьих организаций в очередной раз подтвердили свою готовность идти до конца в борьбе против антинародного проекта строительства шахт и ГОКа в аграрном и водном сердце России. Представители ученого сообщества объяснили, что, исходя из планов на освоение месторождений в Воронежской области, под угрозу попадает не только Хоперский заповедник из-за гарантированного обмеления поймы реки, но и десятки километров обитаемых земель, включая сельскохозяйственные угодья.
Собравшиеся единогласно приняли резолюцию митинга, призывающую к «окончательному, категоричному и полному запрету на проведение любых полевых работ, связанных с добычей цветных металлов в Воронежской области; созданию благоприятных административных условий для ведения фермерских хозяйств в регионе; конкретным действиям для развития внутреннего туризма, разработки туристической программы «Заповедники центральной России»; строительству бальнеологического курорта в Елань-Колено на базе йодо-бромных минеральных вод.
ДЛЯ СПРАВКИ
По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов — разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника будет угрожать пойме Хопра и, в конечном счете, всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт. Загрязнения воздуха, снижение качества воды и продуктов питания неизбежно негативно скажется на здоровье населения.
При планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.
В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.
При несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.
Жители Воронежской и соседних областей, казачество, общественные и правозащитные организации уже неоднократно заявляли о своем требовании остановить проект – через десятки тысяч подписей, митинги, собиравшие до 85% населения районных городов, общественные слушания, передачи резолюций президенту РФ. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов уже начались репрессии и суды.
Подробнее – в резолюции общественных слушаний «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области», 23.07.2012 в Общественной Палате РФ —http://www.oprf.ru/files/dok2012/rezol23072012hoper.doc
Контактное лицо: Константин Рубахин, координатор Движения «В защиту Хопра» 8 925 585 41 45,rubahin@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий