Реклама

вторник, 9 октября 2012 г.

Чёрный октябрь 1993-го: не забудем.


По уже сложившейся традиции, 4 октября, в день 19-й годовщины расстрела Дома Советов в октябре 1993 г., в Воронеже состоялось факельное шествие от площади Победы по проспекту Революции и митинг в сквере у памятника Жертвам белого террора.
Более 300 активистов КПРФ, комсомола, Союза советских офицеров, ветеранских организаций, студенческая молодежь с зажжёнными факелами в руках, плакатами и лозунгами: «Чёрный октябрь 1993-го: не забудем, не простим!», «Вечная память защитникам дома Советов!», фотографиями павших защитников Советской власти, под красными флагами СССР и КПРФ с черными траурными ленточками двинулись по проспекту Революции, скандируя: «Не забудем, не простим!», «Позор предателям и палачам!», «Вся власть Советам!»
Настроение скорби по павшим и гнева по отношению к их палачам передавалось всем, кто находился на проспекте Революции. Когда колонна проходила мимо, люди на тротуарах останавливались, смолкали разговоры. Многие присоединялись к шествию, а водители проезжавших автомобилей сигналили в поддержку акции.
Открывая траурный митинг, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, отметил, что при всём искреннем порыве и мужестве защитников Верховного Совета трудно было рассчитывать на победу, когда одни выступали за Советскую власть, другие – за веру и царя, третьи – за буржуазную республику, но без Ельцина. К тому же основная масса граждан России осталась равнодушной к происходившей трагедии, думая, что случившееся их не коснётся. Но сегодня, когда люди почувствовали на себе последствия расстрела Советской власти – уничтожение тысяч предприятий, заброшенные поля, платные образование и медицину, недоступное жильё,  удавку ценами и тарифами, гибель тысяч сограждан в межнациональных конфликтах, от рук преступников и просто от безысходности, настроения в обществе совсем другие. Всё больше людей понимают, что причина всех нынешних бед – не только лично Ельцин и его преемник Путин, а навязанный России бандитский капитализм. Единственная возможность вернуть достойную жизнь – это теснее сплотиться вокруг КПРФ в борьбе за возрождение социалистической Родины, обновлённой Советской власти.
Эти выводы лидера воронежских коммунистов поддержали остальные выступавшие: секретари обкома А.И. Рогатнев и В.М. Корнеев, председатель регионального отделения Союза советских офицеров, подполковник Б.В. Новиков, активистка движения «Зелёная лента» против добычи никеля на воронежской земле И.П. Дмитроченкова, молодой рабочий В. Войтенко, руководитель профсоюза учащихся Д. Березников и другие.  Говорили о противозаконности и жестокости действий ельцинской власти, государственных и военных предателей и провокаторов, вылившейся в гибель сотен граждан, не смирившихся с произволом. Вспоминали о воронежцах, участвовавших в защите Дома Советов, о том, как организовывался отпор ельцинскому перевороту на воронежской земле.
По окончании митинга собравшиеся зажгли поминальные свечи, возложили к подножию памятника Жертвам белого террора красные гвоздики и хризантемы и почтили минутой молчания вечную память погибших защитников Советской власти.
Сергей Щербаков,
член бюро Воронежского обкома КПРФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий