Реклама

среда, 6 марта 2013 г.

Хочешь попасть в Америку? Поступай в ракетные войска!


По словам американских чиновников, российские ядерные силы провели в феврале крупные учения - пробную транспортировку стратегических и тактических ядерных вооружений вблизи Европы, утверждает The Washington Times. "Учения вызвали беспокойство в Пентагоне и европейском командовании войск США, так как это были первые подобные маневры за 20 лет. Кроме того, они предполагали повышенную боевую готовность российских ядерных сил", - пишет журналист Билл Гертц.
Пентагон встревожен тем, что Россия начала масштабные ядерные учения


Ранее участились полеты российских стратегических бомбардировщиков: например, недавно два "Ту-95" облетели американский
остров Гуам в Тихом океане, а в июне и июле "ТУ-95" симулировали "вылеты с целью бомбометания"" (формулировка автора) в районах Аляски и Калифорнии.
Правда, официальный представитель Пентагона подполковник Уэсли П.Миллер сказал, что маневры ядерных сил не должны вызывать беспокойства: "Русские, как и мы, проводят плановые учения и инспекции".
"Однако некий неназванный американский чиновник сказал, что учения встревожили сообщество национальной безопасности США ввиду их размаха и количества перемещаемых вооружений", - говорится в статье. По словам этого источника, есть также опасения, что Россия, видимо, повышает готовность своих ядерных сил в период, когда ядерный комплекс США срочно нуждается в модернизации, а оборонный бюджет автоматически урезается из-за секвестра.
Со своей стороны, Миллер заверил, что администрация США обеспечит сосредоточенность на сильном потенциале ядерного сдерживания.
Американские чиновники упомянули о подробностях учений в России: по их словам, в них участвовало 12-е главное управление Минобороны РФ, которое "во время учений перевезло большое количество ядерных вооружений с некоторых складов ядерных вооружений в места хранения".
"Выяснить, известила ли заранее российская сторона о стратегических учениях, не удалось", - пишет газета.
Учения совпали с московским визитом Роуз Готтемюллер, и.о. младшего госсекретаря США, обсуждавшей новый раунд американо-российских переговоров о стратегических вооружениях.
22 февраля об учениях упомянул начальник Генштаба ВС РФ Герасимов, пишет газета. "По его словам, в них участвовали 12 ГУ МО, Центральный и Южный военные округа", - говорится в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий