Реклама

понедельник, 19 октября 2015 г.

В Воронеж привезли одну из самых дорогих марок в мире


Сын знаменитого ювелира Фаберже был заядлым собирателем марок Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Сын знаменитого ювелира Фаберже был заядлым собирателем марок Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Одну из самых редких и дорогих марок в мире - "Тифлисскую унику" - выставили в Воронеже всего на месяц. В России ее показывали лишь в 1997 году. Вместе с "уникой" из коллекции Агафона Фаберже в проекте "Золото филателии" можно увидеть оригиналы других почтовых раритетов и их копии из драгоценных металлов.
"Черный Пенни", "Бычий глаз", "Трехпенсовый бобер", "Базельская голубка" - за необычными названиями кроются первые марки планеты. Особо редкие экземпляры уходят на аукционах за миллионы долларов и чаще хранятся в сейфах, чем в витринах музеев. Воронежу повезло - полсотни подлинных марок экспонируют в художественном музее имени И. Крамского до 17 января. Под бронированным стеклом - жемчужина выставки, первая марка России и Грузии - "Тифлисская уника". В мире таких всего пять.
- До последнего момента не было уверенности, что ее удастся выставить в Воронеже: не так просто получить страховку на столь дорогой объект! По той же причине "Тифлисская уника" пробудет здесь всего месяц, хотя "Золото филателии" можно будет посмотреть до середины января, - пояснил коллекционер, генпродюсер компании "АртГит" Виктор Гитин. - Да и долго держать при музейном освещении графику нельзя: бумага хрупкая, портится. Один экземпляр этой марки хранится в сейфе Берлинского почтового музея, другой - в почтовом музее в Вашингтоне. В Воронеж их точно не привезут… Остальные - в частных руках. 18 лет назад я купил две "Тифлисские уники" из коллекции Фаберже у Збигнева Микульского в Швейцарии, одна из них и представлена в Воронеже.
Строго говоря, уника - это марка, которая существует в единственном числе. "Тифлисскую" окрестили так в силу ее особой редкости. Бумажный квадратик со старинным гербом Тифлиса (Арарат с Ноевым ковчегом, река Кура, святой Георгий и жезл Меркурия) был отпечатан в 1857 году в Грузии, входившей в состав Российской империи, и имел хождение только в Тифлисе (Тбилиси) и Коджори, где располагалась резиденция царского наместника. Через полгода появились общероссийские марки, и тифлисская вышла из обращения. О ее существовании практически забыли до 1913 года. Потом три экземпляра приобрел Агафон Фаберже - сын того самого Петера Карла, который делал шикарные пасхальные яйца. Ну, а его коллекция ушла с молотка.
- Сегодня "Тифлисская уника" входит в десятку самых дорогих марок мира. В долларовом эквиваленте счет тут идет на миллионы, - сообщил Виктор Гитин. - Точную сумму назвать сложно, так как она определяется лишь по результатам аукционов. Так, "королева филателии" - марка "Гвиана" - оценивалась в 3,5 миллиона долларов, а ушла на Sotheby’s за 9,5. На стоимость влияет тираж и разные нюансы: например, ошибка при печати может сделать марку дорогим раритетом. Выше цена у гашеных экземпляров. Ведь если марка наклеена на конверт и там есть другие почтовые отметки, это дополнительная гарантия подлинности.
На выставке немало экспонатов на конвертах. В частности, знаменитый "Черный Пенни" - первая марка в мире, выпущенная в Британской империи в 1840 году, и "пятицентовики" с портретами Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона (1847). Филателистов порадуют такие редкости, как "Бычий глаз" (Бразилия, 1843), "Эполеты" (Бельгия, 1849) и "Трехпенсовый бобер" (Канада, 1851). До 1865 года основная масса марок делалась методом литографии или гравюры на металле, над ними работали выдающиеся художники. Поэтому миниатюрные оттиски ценятся и как произведения искусства.
- Не подлинные здесь только "Маврикии" - "Розовый" и "Голубой" 1847 года. Их на планете лишь несколько штук в частных коллекциях, стоимость - запредельная… Но обойтись без них на выставке мы не могли, потому что история "Маврикиев" перекликается с историей "Тифлисской уники". Они выпускались сразу для двух государств (остров был британской колонией) и быстро вышли из обращения. На Маврикии есть музей этих марок, там подлинники выставляют два раза в неделю на несколько часов, а в остальное время показывают копии, - добавил Гитин. - Уникальность нашего проекта в том, что впервые в России марки выставлены вместе с репликами из золота и серебра. Это высокохудожественные копии, которые выпускаются ограниченными тиражами и сами становятся объектами коллекционирования, продаются на ведущих аукционах и выставляются в музеях. Мы привезли реплики первых марок мира из трех серий. Первую сделали на "Монетном дворе Франклин Минт" (США) в 1979 году, вторую - в Королевстве Лесото в 1981-м, третью - в Германии в фирме Мишеля Годе в 1990-м.
В Воронеже "Золото филателии" пробудет до 17 января 2016 года, затем проект отправится в Орел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий