Реклама

среда, 17 апреля 2013 г.

Есть ли в нашей стране закон?

Воронежская область. Новохопёрск. Митинги и нарушение законности. Вот тема сегодняшнего поста.

Вечером 16 апреля Нелля Рудченко, организатор митингов против добычи никеля в Новохопёрске, получила постановление о приводе для дачи свидетельских показаний. А сегодня в 7 утра за ней уже приехала машина и Неллю Изотовну повезли в Воронеж на очную ставку с Копейкиным в областное отделение МВД.

Как следует из постановления, выданного женщине, причиной стала её неявка по повесткам без каких-либо уважительных причин. Но никаких повесток Нелля Рудченко в глаза не видела. Получается, что в постановлении содержится клевета, и сегодняшний привод на очную ставку в Воронеж является нарушением её прав и свобод человека.

Интересно, что очные ставки с якобы потерпевшим Копейкиным планировались в Новохопёрске. Для этого специально приезжал дознаватель из Воронежа, вызывали Неллю Изотовну и других активистов, но Копейкин не являлся.

Заметим, что это далеко не единственное проявление повышенного внимания к Нелли Рудченко со стороны правоохранительных органов. В течении последнего месяца под окнами дома активистки периодически появлялась машина с прослушкой. Дома проводили обыск, при этом саму женщину выставили на улицу в мороз в одном халате. Сами сотрудники правоохранительных органов стали довольно частыми, навязчивыми и всегда незваными гостями в её доме.

Всё это вполне можно расценить как психологическое давление, совершающиеся в интересах компании рейдерски захватившей Воронежские земли. Возможно УГМК не может доказать свою правоту по закону и поэтому прибегает к другим методам. В деятельности компании активистами уже обнаружен ряд нарушений, на которые почему-то не обратили внимание старожилы порядка.
Нелля Рудченко активно занимается борьбой за референдум в Новохопёрском районе и другими правовыми вопросами. В частности были поданы жалобы по незаконному строительству забора, непрофильному использованию земель сельхоз назначения, порчи земель в процессе взятия проб воды. Вчера одним из экоактивистов в суд было подано заявление и документы, подтверждающие нарушение закона компанией аффилированной с УГМК в процессе взятия в аренду земли в Новохопёрском районе. Может быть, вызовы на допросы это такой своеобразный ответный удар.

В итоге получается следующая картина : активисты действуют исключительно в правовом поле – их таскают по допросам, а рейдеры Махмудовской команды, грубо нарушающие Конституционные права граждан РФ чувствуют себя совершенно спокойно. Возникает вопрос: есть в нашей стране законы, которые работают одинаково для всех или у нас осталась только фикция правового государства?

Борисоглебск online  Время,события,люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий